校友风采

当前位置: 首页 - 科大校园 - 走进科大

名师巨匠·钱学森

  钱学森是中国科学技术大学主要创始人之一。1958年春天,中国科学院京区一些研究所的科学家倡议:利用科学院的力量创办一所培养尖端科技人才的新型大学,钱学森是积极的倡导者。这一建议很快得到批准。195868日至920日中国科学技术大学成立,钱学森任中国科大筹备委员会委员。这个筹备委员会是经过中共中央批准成立的,由10人组成,其中中国科学院7人,包括郭沫若院长和两位副院长,两位副秘书长,一位学部主任,还有一位就是钱学森,他是唯一一位以研究所所长身份参加筹备委员会的。

  出任力学系首任系主任20

  钱学森回国以后,所有的设想都是为了适应国防建设、经济建设的需要,针对性很强。特别是在培养人才方面。1958年中国科大创建过程中,学校应该设置哪些系和设置哪些专业,开设哪些课程,甚至请谁来开(讲)课,都有他的意见和建议。他动员了几乎全力学所的专家,来校进行专业基础课和专业课的教学,这恐怕是我国力学教育史上绝无仅有的盛世。这些无不反映出钱学森的远见卓识。

  中国科大成立后,郭沫若院长兼任校长,钱学森与力学所副所长郭永怀等著名科学家积极筹建力学和力学工程系(简称力学系),并确定该系设立高速空气动力学、高温固体力学、化学流体力学、土及岩石力学4个专业。钱学森兼任力学系系主任长达20年之久,为力学系的创建和发展奠定了基础,也为学校的整体建设贡献了力量。1963年,教育部要求学校调整系和专业,建议力学系高速空气动力学专业改名为空气动力学专业,钱学森与郭永怀、吴仲华商议后认为空气动力学不足以反映我校的特点,要求保留原有名称,以利该专业的发展。1964年,学校专业调整,有人建议取消化学系的物理力学专业,钱学森知道后,专门给学校党委书记刘达写信,认为应该保留物理力学专业,保留专业教师队伍,将该专业从化学系调整到技术物理系更为合适。学校最后采纳了钱学森的意见,将物理力学专业调整到技术物理系,推动了学校技术物理系和物理力学专业的发展。

  19586月至8月,钱学森还与郭永怀合作,领导了中国科大化学物理系的创建工作,该系设高速化学反应动力学专业、物理力学专业。系主任由郭永怀担任,但是一些重大事宜主要由钱学森和郭永怀共同决策。

  亲自为本科生授课

  钱学森尽管工作繁忙,但他还是抽出时间给中国科大学生讲课。据近代力学系(19615月,力学和力学工程系改为近代力学系)5859级留校的学生回忆,钱学森每次来学校,从不穿西装,只穿土布中山装、带布帽、穿布鞋。夏天来校时带草帽、穿短裤,而且带补丁。钱学森要求近代力学系的老师讲课不要按照以前的课本教,要按力学发展的最新内容讲,把最现代的知识传授给学生。

  19619月,钱学森给近代力学系5859级的学生讲授《火箭技术导论》,许多北大、清华、北航等院校的老师以及力学所、自动化所、物理所、电子所的一批专业人员,都来聆听大师的教诲。400多人,把自动化所的阶梯教室挤得满满的。钱学森每周上一次课,一次四个学时,他讲的课通俗易懂,对授课中的重点、难点和疑点讲述得十分清楚。他的板书非常规范,数学推导严谨,有时还事先准备图表,贴在墙上,帮助教学。他尤其强调量级的估算和量纲、单位等,因为力学是一门定量的科学,火箭的设计是丝毫马虎不得的。有的同学做练习标错了小数点和单位,他都提出了严肃的批评。

  1963年,钱学森在科大开始招收、指导研究生,他和年轻同志一起草拟了物理力学专业研究生培养计划,从培养目标、研究方向、学习年限和时间分配、必修课程、学位论文、毕业论文、科学报告及讨论、教学实习、生产劳动九个方面对物理力学专业研究生培养工作提出了全面要求。

  中国科大档案馆至今还保存着钱学森当年为近代力学系招生撰写的文章《力学的现状及其发展方向》原稿。他主讲的《火箭技术导论》后来改为《星际航行概论》,并编写专著,(成)为本校学生的专用教材。1962年,钱学森又为化学物理系58级学生主讲《物理力学》课程,《物理力学讲义》原著英文版,是他在美国时编写的。为了学生学习方便,在他主持下这本讲义译成中文出版,作为本校学生的专用教材。

  三严作风代有传人

  19633月,钱学森还为5859级学生做了如何撰写毕业论文的报告,指出做毕业论文是为今后从事科研工作练兵,所以一定要严肃、严密、严格,并就此事作了专门部署,并亲自听取学生毕业论文答辩。

  钱学森学识渊博,教学认真负责,他的言传身教,胜过无数枯燥的说教,他的教育思想和实践活动,影响了近代力学系的几代师生。以至近代力学系的老三届学生今天见面时谈起来还很自豪。毕业后,他们无论是从事基础研究、应用研究、还是从事工程技术工作,都表现出基础好、知识面宽、适应性强、有后劲,受到用人单位的好评。因为在学校的那几年听的是世界一流教授的课,打下了扎实的专业基础,学到了研究方法,懂得了如何学习、如何分析问题。

  给科大学生赠送计算尺

  钱学森在科大上课时发现,许多工农子弟因为经济困难买不起计算尺等学习用具,他就毫不犹豫地将自己出版的中文版《工程控制论》一书的稿酬捐给系里,资助困难学生购买学习用具。为此,19611225日,中国科大党委专门给钱学森写了一封感谢信。信中说:科大开始筹建时,您就热情地给予大力支持,几年来,您又在百忙之中抽出时间给同学作报告,并常来校指导,对大学教学工作起了很大的推动作用。最近,您又慷慨赠款壹万壹千五百元,我们给同学买了计算尺,不仅帮助许多同学解决经济上的困难问题,并给同学精神上以很大的鼓舞,大家纷纷表示一定要努力学习,成为又红又专的科学技术人才,报答您的关怀,我们代表全校师生员工向您表示衷心的感谢!

  关心材料设计专业发展

  晚年的钱学森仍时时关心中国科大的建设与发展。19929月,他在给中科院院土葛庭燧的信中关切地问道:现在中国科技大学有材料设计专业吗?似应设此专业,将来还可以设系。”1994年4月20,他在给汤洪高校长的信中说:“我也祝愿中国科学技术大学在时代发展新方向:纳米科学技术,做出重要贡献。同年6月,他在给近代力学系主任韩肇元教授、伍小平教授的信中写道:中国科学技术大学真是高新技术的突击手,而力学系也很称职,下决心向顾海澄教授那样预见至21世纪,开创新学科、新专业——材料设计专业!”1996年1月25,他在给近代力学系主任虞吉林教授、伍小平教授和夏源明教授的信中写道:“今天我们能设想一个元部件的细观结构是可以随我们的意愿安排的……上述理论工作能展示我们的前途,你们不应该做吗?

  20039月,中国科技大学校史馆开馆,展出由中国科学院力学研究所捐赠的钱学森手稿和钱学森给中国科技大学手书信件等珍贵档案,受到络绎不绝的参观者的热烈欢迎。

  祝贺中国科大建校50周年

  2008年初,中国科学院常务副院长白春礼专门致信钱学森先生,向钱老汇报了中国科大50年办学成就,并请钱老就科大的进一步发展给予指示。128日,钱老专门回函白春礼常务副院长,对科大的50周年校庆表示祝贺,并就弘扬理工结合的人才培养传统,进一步发展走理工文相结合的人才培养之路,提出了新的希望和要求。

  钱学森先生的回信全文如下:

  中国科学院白春礼副院长:

  2008115日就中国科技大学建校50周年一事给我的信收到了。我已退出科研工作多年,您要我为科大建校50周年说几句话我不敢当。我谨对科大50 年来所取得的成就表示祝贺。

  现在,全国都在学习和贯彻落实党的十七大精神,中国科技大学考虑的,应该是如何完成胡锦涛总书记在十七大报告中提出的努力造就世界一流科学家和科技领军人才的重任。我想,过去科大所走的理工结合的道路是正确的。今后还要进一步发展,走理工文相结合的道路,在理工科大学做到科学与艺术的结合。我相信在未来,科技大学一定能为我国培养出世界一流科学家和科技领军人才。请转达我向中国科技大学全体师生的崇高敬意。

  此致

  敬礼!

                           钱学森

                          2008年1月28