校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

夏幼南

夏幼南教授1982年考入中国科学技术大学近代化学系,1986年获得郭沫若奖学金,1987年获学士学位,1987-1990年在中科院福建物质结构研究所攻读博士学位。1991年夏幼南赴美留学,1993年,获宾夕法尼亚大学无机化学硕士学位,1996年获哈佛大学 化学与化学生物 系博士学位,师从George M. Whitesides教授。

1997年获德雷福新教授奖(Dreyfus New Faculty Award),ICI Student Award Finalist奖。

1999年获美国化学会拉梅尔奖(Victor K. LaMer Award),中国国家自然科学基金海外杰出青年基金(Oversea Young Investigator Award)。

2000年连续获得美国国家自然科学基金会杰出青年教授奖(NSF Early Career Development Award),斯隆研究奖(Sloan Research Fellow),帕克基金会(David and Lucile Packard Foundation)科学工程研究奖(Fellow in Science and Engineering)。

2002年获德雷斯教书育人奖(Camille Dreyfus Teacher Scholar)。

2005年,因其在化学、物理以及纳米材料应用方面的卓越成就,荣获美国化学会贝克兰奖(Leo Hendrik Baekeland Award )。贝克兰奖用于奖励纯粹化学或工业化学的杰出成就,夏幼南是六十多年来第一位获贝克兰奖的华人化学家。

2006年获NIH院长先驱奖(NIH Director's Pioneer Award)。在这次竞争中,全美有400多位科学家角逐“先锋奖”,夏幼南成为13位获奖者之一。

2009年入选世界排名机构Times HigherEducation评选的1999 - 2009年间世界前十名化学家,排名第五。

2011年入选汤森路透集团(Thomas Reuters)发布的2000 - 2010年间全球顶尖一百名材料科学家名人榜,排名第四;及2000 - 2010年间全球顶尖一百化学家名人榜,排名第35位。

2013年,因其在纳米晶体合成及应用方面的卓越贡献,荣获美国化学会材料化学奖(ACS Award in the Chemistry of Materials),夏幼南是该奖设立以来第一位华人获奖者。

2013年, 因其在纳米胶体方面的卓越贡献, 荣获美国材料学会(MRS)弗雷德·卡弗里(Fred Kavli)纳米科学杰出讲座奖。

2013年,因其在纳米合成方面的杰出贡献,获Nano Today Award。

2014年,入选汤森路透集团(Thomson Reuters)发布的2003-2013年间全球最有影响的化学家和材料科学家。

截至2014年12月,夏幼南教授已在《科学》(Science),《自然》(Nature)及其子刊,《美国化学学会会志》(Journal of the American Chemical Society),《先进材料》(Advanced Materials),《德国应用化学国际版》(Angewandte Chemie International Edition),《纳米快报》Nano Letters)等刊物上发表论文总计600余篇(论文总引用次数达到82,794次,H-因子为150)。


个人链接:http://www.nanocages.com/