校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

杨培东

杨培东教授毕业于中国科技大学,是纳米技术领域专家,美国全国科学基金会15日宣布,将2007年度“艾伦·沃特曼奖”授予来自加利福尼亚大学伯克利分校的华裔化学家、纳米技术领域专家杨培东。 美全国科学基金会在声明中说,杨培东在纳米线、原子组装等方面进行了“开创性研究”,并有望应用于一系列高技术设备,如计算机电路、新型太阳能电池板以及生物传感器等。 杨培东将在今后3年时间内获得50万美元的科研奖金。“艾伦·沃特曼奖”是美国全国科学基金会的年度科学大奖,每年授予一位在科学或工程研究领域表现出色的年轻科研人员。

2011年2月10日,全球领先的专业信息供应商汤森路透集团(Thomson Reuters)发布这份2000-2010年全球顶尖一百化学家名人堂榜单(TOP 100 CHEMISTS, 2000-2010)。依据过去10年中所发表研究论文的影响因子而确定的最优秀的100名化学家榜单。杨培东名列第10位。

同时,基于同样标准遴选的“顶尖一百”材料科学学家榜单中,杨培东名列第一位。