校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

张亚勤

张亚勤1978年考入中国科技大学少年班,当时年仅12岁,是当届中国年纪最小的大学生。他拥有60项美国专利,并发表了500多篇学术论文和专著。张亚勤博士是很多高科技公司的董事会成员, 参与过多种国际技术标准的制订,是全球20所大学的校董或名誉教授。他是美国杰出华人组织“百人会”的成员(Committee of 100),积极推动中美政治、经济、科技和文化的交流。同时,张亚勤博士也是中国和亚太地区高科技产业的领袖之一。2010年3月,应邀列席全国政协和全 国人大十一届第三次会议,并递交了“应及早制定和部署国家云计算战略”的提案。除担任中国多个省市的政府顾问外,他还是马来西亚政府国际顾问团成员并担任 澳大利亚信息与通信技术顾问,为这些国家和地区的相关决策提供建议。

2012年,获“中国信息产业杰出贡献个人成就奖“。

2012年,获“IT时代领袖奖“。

2010年,获“华人商业领袖奖”。

2008年,入选“2007年中国十大科技英才”。

2007年,获“2007中国IT年度人物”和“2007年最具价值经理人”大奖。

2006年,获美国年度“最杰出亚裔工程师奖“。

2004年,获IEEE年度产业创新领袖奖 (Industry Pioneer Award),这也是该奖项首次颁发给中国人。

2003年,获得教育部首次颁发的“中国教育特殊贡献奖”。

2002年,获得乔治·华盛顿大学颁发的“杰出校友成就奖”。

1999年,获得美国年度青年电子工程师大奖(Young Engineer of The year)成为获得该奖项的第一个中国人。美国前总统克林顿在给张亚勤的信中说他“是一个灵感的启示”;他的导师、美国电气电子工程师协会院士皮柯·霍兹 曾赞叹他“是全世界的财富”。