校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

崔景荣

崔景荣华裔女科学家,毕业于北京医科大学、中国科学技术大学,后在美国俄亥俄州立大学获得博士学位,并在劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究,现任辉瑞公司拉霍亚研发中心资深研究员。曾赴荷兰自由大学进修分子药理和分子毒理学。

2009年在北京医科大学天然药物及仿生药物国家重点实验室药理组工作,主要从事抗肿瘤药物的筛选寻找新的先导化合物和新型抗癌药物,及抗肿瘤药效学、毒理学和作用机理的研究(细胞凋亡相关基因、细胞周期相关蛋白的调控、信号传导系统相关基因和蛋白等)。任药理组组长,药学院分子细胞药理学系副主任。承担了国家“八五”、“九五”、“十五”攻关项目,国家“973”项目国家自然科技基金项目等,完成和正在进行的国家攻关项目共10余项,其它科研项目共10余项。已发表学术论文共20余篇,其中SCI文章7篇,完成的课题中获得国家科技进步奖共4项,获得部级科技进步奖共5项。申请中国发明专利2项、美国和世界专利各1项。曾获辉瑞公司全球研发杰出成就奖。

崔景荣领衔的美国辉瑞公司团队,因发明治疗肺癌新药“克里唑蒂尼”(Xalkori),获美国第38届年度国家发明奖。

个人链接:http://www.womenworthwatching.com/jingrong-jean-cui/