校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

杨元庆

杨元庆,1964年11月12日出生于安徽合肥,籍贯浙江舟山联想集团总裁兼首席执行官。国家高级工程师,享受政府专家特殊津贴,中华全国青年联合会副主任委员,中国企业家协会理事,中国科技大学客座教授。

1986年毕业于上海交通大学计算机专业,同年进入中国科学技术大学研究生院深造。

1989年在中国科学技术大学取得计算机专业硕士学位,同年进入联想集团工作。

2001年开始成为联想集团总裁兼CEO,杨元庆领导联想成功进行了“Lenovo”品牌的塑造、收购IBM - PC部门,联想的国际化步伐也走得更快。

2008年被《财富》中文版评为“2007年度中国商人”,成为第十一届全国政协委员。2009年2月5日,随着柳传志重回联想集团董事长职位,杨元庆重归CEO职位。福布斯发布“2011年中国上市公司CEO薪酬排行榜”,杨元庆以7872万元的年薪名列H股非国有上市公司第一名。2011年11月2日,联想集团宣布杨元庆接任柳传志成为联想集团董事长

2014年,杨元庆入围2014年度华人经济领袖 2015年2月13日,荣获“2014中国互联网年度人物”,活动获奖名单。