校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

邓中翰

邓中翰(1968-),男,汉族,江苏南京人。中星微集团创建人,中国工程院院士、中国科协副主席、“星光中国芯工程”总指挥、国家重点实验室主任,兼任全国青联副主席、欧美同学会副会长及第十一届全国人大代表。2009年12月2日,“中国工程院2009年当选院士名单”正式公布,邓中翰成为最年轻的中国工程院院士

邓中翰1987年考入中国科学技术大学。1992年赴美国加州大学伯克利分校(UCBerkeley)读书。在五年时间内取得电子工程学博士、经济管理学硕士、物理学硕士三个学位,是该校建校130年来第一位横跨理、工、商3学科的学者。读书期间,先后发表过二十五篇学术论文,荣获威尔逊博士研究奖及楞次纪念奖,并在著名的国际固体电路年会上作论文课题报告。

邓中翰是中国旅美科协常任理事,硅谷分会会长;2001年,被选为第六届中国科协全国委员,还被清华大学聘为客座教授,为数十名博士生和硕士生开设了“高等模拟集成电路设计”课程。中星微公司还与清华大学合作成立了“清华中星微集成电路设计研发中心”,邓中翰被聘为理事长。