校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

潘建伟

潘建伟(1970年-- ),浙江省东阳市人(原籍浙江省磐安县)。1987年,考入中国科大。现为中国科学技术大学副校长、院士、教授、博士生导师。第五届中国青年科技工作者协会会长。中组部首批“千人计划”入选者,中科院量子科学实验卫星先导专项首席科学家。2011年潘建伟教授当选中科院院士

潘建伟多年来一直从事量子信息学领域的研究工作并取得了多项重大研究成果。曾被英国《自然》杂志以封面文章的形式发表了他为第一作者的论文《任意纠缠态纯化的实验研究》。

潘建伟教授2012年6月,获得2012年度国际量子通信奖,以表彰其在量子物理 和量子信息研究领域、特别是在量子通信实验研究领域的卓越贡献。该奖项将于2012年8月1日在第11届QCMC国际大会上正式颁发。QCMC国际大会每 两年举办一次,是量子信息科学研究领域水平最高,规模最大的学术盛会。 潘建伟是获得国际量子通信奖这一荣誉的首位华人物理学家。

2012年9月,在天津召开的发展中国家科学院(TWAS)第23届院士大会上,中国科学院院士、合肥微尺度物质科学国家实验室潘建伟教授当选为发展中国家科学院院士。

2013年10月30日,何梁何利基金2013年颁奖大会30日在北京举行,本年度何梁何利基金最高奖授予中国科技大学教授潘建伟“科学与技术成就奖”


个人链接:http://quantum.ustc.edu.cn/member/homepage.php?uid=16