校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

赵忠贤

赵忠贤,物理学家,辽宁新民人。中科院院士第三世界科学院院士,中国科学院物理研究所研究员,超导国家重点实验室主任,发表多篇学术论文。一直从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究。研究氧化物超导体BPB系统及重费米子超导性,在Ba-La-Cu-O系统研究中,注意到杂质的影响,并参与发现了液氮温区超导体。

1964年,毕业于中国科技大学技术物理系。先后任中国科学院物理研究所实习研究员、课题组负责人之一。1973年12月,加入中国共产党。1974年2月至1975年9月,在英国剑桥大学等实验室进修.

1979年,任中国科学院物理研究所超导材料实验室副主任。1984年11月,赴美国依阿州立大学作访问学者。1986年3月,回国任中国科学院物理研究所副研究员、高温带超导联合研究组负责人之一。1987年,任中国科学院物理研究所研究员。同年当选为第三世界科学院院士。1988年,被授予香港中文大学荣誉理学博士。1989年,当选为国际陶瓷科学院院士。1991年后,任中国科学院院士,中国科学物理研究所超导实验室主任、所长。中共第十五届中央候补委员。1976年,起探索高温超导电性,研究了Chevrel相超导化合物临界温度的经验规律、高速淬火Ag-Ge合金在极低温度下的超导性及其结构与时效过程关系、非晶态Cu-Zr及Ni-Zr合金的超民电性与临界电流。1983年,开始研究氧化物超导体BPB系统及重费米子超导性,1986年,在Sr-La-Cu-O系统中得到超导起始转变温度为48.6°K的结果,为当时最高记录。1987年,参与发现了液氮温区超导体。

曾获:

1986年 第三世界科学院物理奖

1988年 首届陈嘉庚物质科学奖

1988年 中国科学院科技进步特别奖

1990年 国家自然科学一等奖

1992年 首届王丹萍科学奖

1997年 何梁何利科技进步奖

2013年 自然科学一等奖