校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

吴奇

吴奇,香港中文大学伟伦化学讲座教授和中国科大化学与材料科学学院第三任院长,中国科学院院士,美国物理学会会士,国际学术刊物 “Macromolecules”的副主编,“Langmuir”和"Polymer"编委, "Macromolecular Journals"执行顾问委员。曾获中国科学技术大学首届郭沫若奖学金,德国洪堡基金会洪堡研究奖学金,国家杰出青年基金,香港求实基金会《求是》青年 学者奖,香港裘搓基金会《高级研究奖》。

1982年毕业于中国科技大学近代化学系化学物理专业。1982年赴美国纽约州立大学石溪分校,师从朱鹏年教授。1987年9月获哲学博士学位后,继续在 该校化学系任博士后研究员至1989年5月。1989-1992年在德国 BASF公司,先为洪堡基金会客座研究员一年,后获永久雇用,任激光光散射实验室主管。1992年起在香港中文大学任教,并于1995年受聘为母校科大化学物理系教授。

作为世界上最权威的光散射(尤其是激光光散射)专家之一,吴奇教授以其在高分子溶液,网络,凝 (冻)胶,纳米粒子和自组装方面的工作成名。他曾率先表征了许多难解高分子,包括聚四氟乙烯(塑料王)分子量的创新表征。他曾首次显示单根高分子无规线团 链在塌缩的过程中,先通过一个新发现的融化球状态,再卷曲成热力学稳定的小球。他还建立了粒度和稳定剂二者之间在稳定胶体形成中的定量关系(吴氏作图)。 其科学成就曾赢得许多奖励和荣誉,包括首届郭沫若奖学金;德国洪堡研究奖学金;国家杰出青年基金;“求是”杰出青年学者奖;中国化学会高分子年会特别邀请 报告奖;美国物理学会Fellow;香港裘槎基金会杰出研究奖;中国科学院杰出青年科学家奖;和国家自然科学二等奖。

在国家自然科学基金委杰出青年基金资助下,吴奇教授与1996年在母校科大建立了大分子胶体和溶液 实验室,并开展有关大分子物理和胶体化学方面的研究。近年,他的研究方向又扩展至生物有关领域。已为科大培养了九名博士生,现有九名博士生在读。两名博士 生先后荣获“求是”优秀研究生奖。首位博士生于2001年毕业时,其博士论文获当年中国科学院院长特别奖,吴奇教授也因此被评为中国科学院优秀博士生导师。