校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

谢毅

    谢毅,1967年7月出生于安徽,中共党员,中国科学技术大学化学与材料科学学院、微尺度物质科学国家实验室教授,中国科学院化学部院士。1984年-1988年就读于厦门大学化学系,获学士学位;1992年-1996年就读于中国科大应用化学系,获博士学位;1997年-1998年在美国纽约州立大学石溪分校化学系任博士后。1998年获国家杰出青年基金;2002年获中国青年科学家奖;2003年获中科院-拜耳青年科学家奖;2006年获中国青年女科学家奖;2008年成为科技部重大研究计划首席科学家;2012年获国家自然科学二等奖(排名第一);2013年获国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖;2014年获发展中国家科学院(TWAS)化学奖;2015年获欧莱雅-联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”。 

谢毅于2000年入选教育部第三批长江特聘教授,是化学领域第一位女性长江学者。2003年起作为学术带头人主持基金委创新群体基金,也是迄今为止基金委化学部唯一一位女性担任的创新群体学术带头人。现担任中国化学会无机化学学科委员会副主任,担任英国皇家化学会和中国化学会合办期刊Inorganic Chemistry Frontiers副主编及RSC的Materials Horizons等5个英文期刊及《化学学报》等4个中文期刊的编委。

谢毅教授主要从事无机固体化学研究。建立了溶剂热制备非氧化物材料的方法,提出了多种二元特征结构协同策略,实现了系列复杂结构的功能纳米材料的构筑;提出了利用无机固体中丰富的相变行为及半导体二维超薄结构等新思路来实现电、声输运的同步调制,获得了高效热电材料;发展了无机类石墨烯化学,解决了其超薄结构无法给出精确原子位置的难题;揭示了系列半导体二维超薄结构的精细结构、电子结构与热电、光电基本性能之间的调控规律。以上相关工作以通讯作者身份发表包含Nature Commun.5篇、J. Am. Chem. Soc.18篇、Angew. Chem.12篇和Adv. Mater.14篇在内的SCI论文约300篇;另以第一作者发表Science 1篇。被SCI他引超过11000次;以通讯作者统计的H因子为62。相关工作两次入选了中国科学院重大科技基础设施重大成果。

个人链接:http://staff.ustc.edu.cn/~yxie/