校友风采

当前位置: 首页 - 科大师生 - 校友风采

骆利群

骆利群(英语:Liqun Luo)于1966年1月出生于上海市,籍贯浙江省台州市临海括苍镇,毕业于中国科学技术大学少年班,1992年6月获得美国布兰代斯大学生物学博士学位。骆利群现在是斯坦福大学教授,研究方向为“神经元”的“神经的发育”。2012年5月1日骆利群当选为美国科学院院士。

1987年起骆利群博士先后在《美国科学院学报》、《神经元》、《神经科学》、《基因与发展》、《细胞生物学》、《自然》等世界顶级的学术刊物上发表多篇论文。1997年,获得斯坦福大学的斯芬恩基金奖。2001年,他任美国《神经元》杂志副主编。2005年3月,当选美国霍华德休斯基金会(HHMI)研究员。同年9月,获得Jacob K. Javits奖。2012年5月1日当选为美国科学院院士。

自1996年12月开始,至2005年12月止,骆利群进斯坦福大学,并从事科研工作已达九年整。九年中曾先后进入他的实验室研习人 员,包括博士后、博士生、本科生等,已达50余人。实验室先后在美、英一级权威杂志上发表精辟论文22篇。由于利群专研脑神经系统,对这方面贡献良多,在 “Neuron”杂志负责人坚邀下,目前尚兼任该杂志之副主编职。


个人链接:http://web.stanford.edu/group/luolab/